Des groupes d'agriculteurs pour réduire les pesticides

Dans le Maine-et-Loire, trois collectifs d'agriculteurs appelés "groupes 30 000" mettent en pratique des leviers pour diminuer les apports en pesticides en viticulture. Ils réunissent chacun une dizaine d’agriculteurs autour d’un sujet précis. Ils ont été mis en place par la chambre d’agriculture des Pays de la Loire en lien avec l’association technique viticole, dans le cadre du plan ­Écophyto 2.

Un travail collectif pour réduire l'usage des produits phytosanitaires

Sur le bassin viticole du Layon, le bon état des eaux n’est pas atteint, et la pression phytosanitaire est encore présente. Trois collectifs d'agriculteurs dits "groupe 30 000 Écophyto", mis en place en 2017, réfléchissent aux changements de pratiques agricoles pour diminuer cette pression. Chaque collectif travaille sur un thème :

  • le développement de la pulvérisation confinée pour supprimer les dérives de pulvérisation et diminuer de moitié la quantité de phytosanitaires utilisés,
  • les couverts végétaux en technique culturale simplifiée,
  •  la vie biologique des sols.

Les viticulteurs échangent sur de nouveaux itinéraires techniques

Lancés sur demande des viticulteurs eux-mêmes ou suite à un appel à projet, ces trois groupes "30 000" réunissent chacun une dizaine d’exploitants. Les viticulteurs se rencontrent deux à trois fois par an pour :

  • réfléchir à de nouveaux itinéraires techniques,
  • échanger sur les résultats de fin de campagne,
  • bénéficier d’une intervention extérieure comme, par exemple, celle d'un agro-machiniste pour le groupe " pulvérisation confinée ".

En plus de ces rencontres, l’un des groupes organise une réunion téléphonique hebdomadaire pour échanger sur les pratiques mises en place. Cette initiative est inspirée des groupes de fermes Dephy lancés 10 ans plus tôt dans le cadre d’Écophyto.

L'agence de l’eau Loire-Bretagne finance ces groupes d'agriculteurs jusqu’à 50% du coût total.

Un groupe 30 000 en plein échange

Photo d'illustration
Agrandir l'image Un groupe 30 000 en plein échange dans une nouvelle fenêtre

Lors d'une journée technique organisée chez D. Lafuie, viticulteur membre du groupe

juin 2019

© Thomas Viloingt - Agence de l'eau Loire-Bretagne

Des changements de pratiques mis en application

Au sein des groupes 30 000, une émulation se crée autour des évolutions de pratiques. Dans le groupe " vie biologique des sols ", les itinéraires techniques ont été conçus par les viticulteurs. Il les expérimentent eux-mêmes depuis début 2019.

Les premiers résultats sont là. Grâce à la mise en place de certains couverts végétaux, le groupe " couvert végétaux en technique culturale simplifiée " a réduit la quantité d’herbicides et de fongicides utilisés.

Expérimentations et réflexions se poursuivent

Les trois groupes 30 000 souhaitent poursuivre leurs réflexions et expérimentations au-delà des trois ans prévus initialement, avec l'aide de l’agence de l’eau Loire-Bretagne. Ceci leur semble d’autant plus important que, pour les cultures pérennes, l’expérimentation sur une longue durée est nécessaire.

" Le groupe "30 000" permet non seulement de mieux comprendre l’hétérogénéité de la fertilité des parcelles en lien avec leur vie biologique, mais il permet aussi de communiquer entre viticulteurs et de voir différentes façons de travailler, mises en lien avec les résultats obtenus."

David Lafuie viticulteur à Martigné-Briand dans le Maine-et-Loire, et membre du groupe 30 000 " Vie biologique des sols"

L'appellation "Groupe 30 000" vient de l'ambition du plan Écophyto 2 d'engager 30 000 exploitations agricoles dans la transition vers l’agro-écologie à bas niveau de produits phytopharmaceutiques. L’objectif est de diffuser les résultats obtenus sur les différentes fermes du réseau DEPHY* et d’autres réseaux, pour passer du stade expérimental à une application concrète à grande échelle.

Ces groupes comportent des agriculteurs et peuvent associer des partenaires non agricoles (aval des filières, collectivités, parcs naturels régionaux, représentants de la recherche et de la formation…).

* Le réseau FERME DEPHY rassemble des exploitations agricoles engagées dans une démarche volontaire de réduction de l’usage de pesticides.

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